СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ
    Для квартир
  Для офиса
  Для котеджа
  Для производства
   Про Дезавид
  Дезавид – Бас
  Дезавид – П
  Дезавид – Вет
  Дезавид – Сток
  Дезавид Т
  НАШИ УСЛУГИ
    Сервисное обслуживание
    Монтаж и наладка оборудования
  Подбор оборудования
  Химический анализ воды
  ТИПИЧНЫЕ ВОПРОСЫ
  Вопросы к специалистам
  ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
   Глоссарий терминов
  Железо в воде и как с ним    бороться
  Нужна ли система очистки воды
  Чистая вода в вашем доме
  Чистая вода из собственного    источника
  СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
  ЦЕНЫ НА УСЛУГИ
  ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Статьи по теме  Секреты очистки воды

Секреты очистки воды

 

Природа уже не так чиста, как была даже двадцать лет назад. Каждое лето мы с прискорбием можем констатировать замусоренность наших лесов, озер и рек. Когда весной тают снега, с полей и ферм смываются сельскохозяйственные отходы. Круглый год мы имеем дело с промышленными загрязнениями, со свалками без специальной защиты водоносных слоев. А раз нет защиты, все попадает в воду: в колодцы, в неглубокие скважины.

В городах существуют системы очистки воды - целые заводы, обеспечивающие удаление вредных примесей из воды и ее хлорирование, позволяющее гарантировать, что вода из крана не будет заражена микроорганизмами. Правда, нам всем знаком не особенно приятный запах хлора, но... здоровье важнее.

А как обстоят дела в сельской местности? Можно ли с уверенностью сказать, что вода из колодца или из скважины, на вид прозрачная, пахнущая морозцем, а не хлором, безопасна и пригодна к употреблению? Не содержит ли она вредных примесей? Не секрет, что во многих сельских домах и загородных коттеджах выходит из строя дорогая сантехника, засоряются стиральные машины, гидромассажные ванны, быстро забиваются контуры горячей воды, бойлеры и котлы, а вода имеет желтоватый оттенок, неприятный привкус и запах. Всему виной повышенное содержание примесей, в частности железа, солей жесткости, а также бактерии, которые могут жить не только в холодной, но и в горячей воде.

Казалось бы, выход известен: надо ставить фильтры. Стоит только выбрать фирму. Задача ставится просто - сделать воду чистой, пригодной для питья, стирки, наполнения бассейна и т. д. И чтобы больше этой проблемы не касаться. Ни-ког-да!

Сказано - сделано. Фирма найдена, деньги уплачены, оборудование установлено, вода чистая. И вдруг через год-полтора, когда гарантия на оборудование уже закончилась, вода портится. Становится еще хуже, чем была до установки фильтров... L

Но стоп, хватит о грустном. Давайте разберемся, каким образом установить у себя именно то, что нужно (не больше и не меньше) и чтобы это работало надежно. Разберемся с самого начала.

Как определить состав воды? Ответ прост. Нужно сдать воду на анализ в санэпидстанцию, в фирму, специализирующуюся на анализе воды, или, еще лучше, в организацию, предлагающую подбор и установку оборудования для водоочистки (сейчас эта услуга предоставляется большинством таких фирм). Результаты анализа сопоставляются с ГОСТом и делается вывод о качестве воды. Если содержание каких-либо примесей превышает допустимые нормы, то их удаление обязательно, а это значит, что необходимо обзаводиться системой очистки.

Чтобы результаты анализа были точны, надо постараться привезти пробу из скважины или колодца в лабораторию как можно быстрее, желательно, через несколько часов. Для исключения попадания микроорганизмов и примесей извне тара для воды должна быть тщательно промыта и плотно закрыта крышкой.

Как выбрать оборудование для очистки воды когда существует так много разработок и внедрений? А когда в Украине появились импортные фильтры и оборудование, то оказалось, что не все они могут работать в наших условиях: и примесей значительно больше, и электроэнергия капризна. Когда результаты анализа воды показывают необходимость ее очистки, пора приступать к выбору системы фильтрации. Такое важное дело лучше поручить специалистам фирмы, которую вы выберете для покупки и установки оборудования. Значит, надо выбрать подходящую фирму. Это должна быть организация со стажем работы, положительно зарекомендовавшая себя на украинском рынке, а ее работники должны ответить на все ваши вопросы и предложить несколько вариантов водоочистки. Фирма обязана нести гарантии на поставляемое оборудование. Желательно, чтобы фирма могла осуществлять работы по установке и пуску выбранной системы <под ключ>.

Когда фирма найдена, то работы по подбору оборудования начинаются с определения пикового расхода воды, т.е. количества воды, расходуемого в момент максимального ее разбора (обычно измеряется в куб. метрах в час). Приблизительно можно считать, что при одном, полностью открытом кране расход воды составляет 1 куб. метр в час. Если этого не учесть, то оборудование может не справляться со всем потоком воды и возможен <проскок> примесей: из крана опять пойдет неочищенная вода.

Итак, анализ воды имеется, расход определен. Специалисту остается квалифицированно оценить ситуацию и рекомендовать необходимое оборудование. Не исключено, что от вас потребуются дополнительные разъяснения, связанные с уже имеющимися в доме оборудованием, системой труб и т. д. Возможен также выезд бригады монтажников непосредственно на объект. Все это облегчит и ускорит дальнейшую работу.

Когда система фильтров установлена, не стоит забывать, что это сложная техника, за которой необходимо следить. Это можно делать самостоятельно (инструкции должны быть получены у специалистов фирмы), а лучше заключить с фирмой договор на сервисное обслуживание. Тогда фирма сама будет следить за правильностью эксплуатации установленного оборудования и проводить профилактические работы.

Что же представляет собой полная схема водоочистки? Разберем пример для <сложной> воды, характерный для некоторых объектов. Превышение норм по следующим показателям: по железу - в 20-50 раз, по солям жесткости - в 2 раза. Кроме того, вода мутноватая, обладает неприятным запахом. Рекомендуется следующая схема водоочистки: фильтр-обезжелезиватель, фильтр-умягчитель, угольный фильтр. В предлагаемом виде схема обеспечит надежную и длительную очистку воды.

Как защитить горячую воду. Иногда горячая вода в доме приобретает резкий неприятный запах. После промывки большим количеством воды <на проток> запах ослабевает, но стоит только закрыть краны и немного подождать, как он появляется вновь. Такое явление вызывается так называемыми термотолерантными бактериями, способными жить и размножаться в горячей воде. Что же предпринять, если в горячей воде появился неприятный запах? Первое - это проверить, как работает фильтр-обезжелезиватель. Возможно, что в какой-то момент он пропустил в систему горячего водоснабжения железо. В этом случае надо открыть краны горячей воды и не закрывать их до исчезновения запаха. Надежность работы обеспечивается простой автоматикой. Желательно устанавливать такие системы на контуры горячей воды в новых домах, а не ждать неприятных сюрпризов.

Как бороться с бактериями. Не секрет, что в воде, особенно весной и летом, чаще в колодезной, реже в воде из скважин, можно обнаружить различные микроорганизмы, в том числе болезнетворные. В городах, как уже упоминалось, существуют мощные устройства, хлорирующие воду. Все бактерии при этом уничтожаются. Однако вода приобретает запах хлора. К слову, о хлорировании и хлоре. Сейчас модно говорить о вреде хлора. Однако хлорирование - это самый недорогой и удобный способ обеспечить здоровье людей. И этот способ во всем мире еще долго будет лидировать. Мы предлагаем не бояться хлора, а правильно его удалять используя в системе водоочистки угольный фильтр, разрушающий хлор, что является дополнительной гарантией высоких органолептических показателей воды. При этом запах хлора ощущаться не будет. А в качестве барьера для патогенных микроорганизмов использовать мультиволновые УФ-лампы или имеющиеся в нашем арсенале разработки военно-промышленного комплекса.

Подводя итоги хочется пожелать нашим читателям обращаться к профессионалам разработки и рекомендации которых по общему подходу к подбору систем очистки воды, на протяжении многих лет успешно помогают повысить качество жизни. Люди забывают о том, что когда-то их волновало и расстраивало качество воды. Мало того, установив у себя систему очистки воды, многие приходят снова: приобрести фильтры для доочистки воды, устанавливаемые под мойку, или установить еще один фильтр, или фильтры для бассейна и т. д. Ведь наш центр занимается комплексными системами водоочистки, начиная с анализа воды и заканчивая послегарантийным и сервисным обслуживанием оборудования. Часто бывают случаи, когда к нам обращаются с просьбой разобраться в уже действующих, не нами установленных системах фильтрации, не чистящих воду, в том числе горячую или содержащую бактериальные загрязнения. Специалисты Центра, успешно решают эти проблемы!

 

  Copyright © 2007 Аквасервис
  e-mail: [email protected]
  http://h2o.org.ua/
Всі зауваження та побажання надсилайте на  
[email protected]  

design and webmastering © s-prostir