Анализ воды на содержание хлоридов и хлора

Элемент 17 группы таблицы Менделеева

Галоген хлор, расположившийся среди коллег по химическому цеху в 17 группе таблицы Менделеева, давно и прочно занял важные позиции в жизнедеятельности человека. Даже не зная подробностей физических и химических свойств этого элемента, слова «хлор» и «хлориды» используются в быту с завидным постоянством.

Анализ воды на содержание хлоридов и хлора

Хлоридами называются все соли соляной кислоты, в формулу которых входит анион Cl. Без легендарного хлорида натрия не обходятся ни в одном доме, называя важное соединение соль поваренная пищевая. Хлориды в воде создают весьма соленую на вкус жидкость, употребление которой для утоления жажды проблематично. Зато все без исключения хозяйки, да и заведения общественного питания используют полученный рассол для колдовства изготовления самых вкусных соленых и маринованных овощей, блюда всех кухонь мира без хлорида натрия превратятся в безвкусные пресные изделия.

Норма хлоридов в питьевой воде устанавливается государственными стандартами. На территории Украины таким официальным документом стали ГСаНПиН 2.2.4-171-2010. Согласно требованиям санитарных нормативов концентрация солей соляной кислоты в живительном водном источнике не должно преодолевать число 350 мг в 1 л. Совсем другая роль в напитке, утоляющем жажду, отведена химическому соединению Cl2. Это вещество ядовито для всех живых существ на Земле, поэтому стоит рассказать о его свойствах поподробнее.

Многоликий хлор

Многогранное химическое вещество успело отметиться на земном шаре в целой плеяде процессов. В контексте вопросов, связанных с питьевой водой, это соединение играет главенствующую роль в обеззараживании. Анализ воды на хлор входит в ряд обязательный действий при производственном контроле всех без исключения предприятий, использующих воду в технологических цепочках. В ключевом стандарте ГСаНПиН 2.2.4-171-2010 показатель концентрации хлора обозначен под наименованием «хлор остаточный свободный».

В водопроводной питьевой воде, в бутилированной продукции, в жидкости из колодцев, каптажей и скважин содержание остаточного хлора не должно превышать 0,5 мг в 1 л. Лабораторный анализ воды на хлор имеет свои особенности. Испытания с помощью специальных реагентов проводятся прямо в месте забора воды на анализ, в противном случае коварное химическое соединение имеет способность быстро разлагаться, что мгновенно искажает полученные результаты испытаний.

Несмотря на то, что при нормальных условиях элементарное вещество хлор является «цветным» газом желтой или зеленой палитры оттенков, обладает специфическим резким запахом и сладким с нотками «металла» вкусом, определить самостоятельно его наличие в питьевой воде проблематично. Анализ воды на хлор целесообразно проводить только в оборудованных специальными стандартами и реагентами лабораториях.

Если ситуация складывается таким образом, что экспресс-анализ в месте отбора невозможен по техническим причинам, пробы воды нужно доставить в лабораторию в максимально сжатые сроки.

Определение концентрации солей соляной кислоты

Санитарные лаборатории используют несколько методик анализа воды на хлориды. Ключевым нормативным документом является межгосударственный вердикт стандарта ГОСТ 4245-72, имеющий заглавие «Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов».

Почти безобидные химические соединения хлориды в воде норма, которых не должна превышать 0,35 г в 1 дм3, медиков токсичностью не пугают, иначе их предельно допустимое количество не было бы столь высоким по сравнению с другими химическими ингредиентами, встречающимися в питьевой воде. Превышение хлоридов в воде в разных уголках планеты встречается.

Обычно это обусловлено присутствием в непосредственной близости крупных соленых водоемов или высокой концентрацией хлоридов в местных почвах вблизи пресных водоемов. Анализ воды на хлориды стоит сделать потребителям, имеющим заболевания почек, склонность к образованию камней во внутренних органах, людям, склонным к повышению артериального давления. Дело в том, что попадая в организм, хлориды начинают невольно удерживать в нем жидкость, что приводит к отекам и другим неприятным последствиям.

Интересным фактом в деле поиска хлоридов в воде стал тот момент, что химики вынуждены тратить на качественную и количественную реакцию драгоценные запасы серебра. Лучшим «рыбаком» в поимке ионов Cl проявил себя катион Ag+. Завидев в растворе «любимые» анионы Cl— серебро мигом привязывает их к себе, образуя белый творожистый осадок, который аналитики никогда ни с чем не спутают. Иногда специалисты проводят экспресс-анализ воды на хлориды. Капнули в пробирку с исследуемой питьевой водой немного азотнокислого серебра, образовалась белая муть. Дальше предстоит лишь определить концентрацию растворенных в воде солей соляной кислоты. Соединения хлора играют важную роль в питьевом водоснабжении.

Хлориды давно стали одним из основных компонентов, а бойкий хлор, растворяясь в воде, образует агрессивную среду, столь необходимую для уничтожения бактерий и обеззараживания жидкостей от паразитов и микробиологических загрязнений. Санитарным специалистам остается только строго следить за содержанием этих веществ в питьевой воде и вовремя его корректировать в случае необходимости.