Жёсткость воды и её нормальные показатели

Вода должна быть пригодной для использования. Определение качества воды возможно только с помощью специальных анализов. Эти анализы проводятся в лабораториях, которые специализируются в этом направлении. В прошлой статье шла речь о содержании нитратов в питьевой воде. Это важнейший показатель, который определяет её качество. Есть ещё один фактор, который важно учитывать при оценке воды. Этот показатель называется жёсткость воды.

Определить показатель жёсткости воды можно с помощью концентрации содержания в воде солей кальция и магния. Именно показатель концентрации этих солей определяет жёсткость воды. Данный показатель должен быть на том уровне, чтобы воду считали пригодной для питья.

Жёсткость воды и её нормальные показатели

К чему может привести превышение показателя жёсткости воды. Слишком высокая жёсткость воды приводит к различным последствиям. Например, к поломке бытовой техники. Налёт от накипи, которая образуется от такой воды, остаётся на её деталях и приводит к поломке. Этот процесс может быть долгим и привести к неисправности только спустя большое количество времени, но слишком высокая жёсткость воды однозначно оказывает негативное воздействие на бытовые приборы и может привести к неисправности техники.

Норма жёсткости воды для питья и вред от её превышения

Все люди употребляют воду в целях приготовления еды или просто для питья. Без этого невозможна жизнь человека. Если вода при её употреблении кажется невкусной, если от неё остаётся большая накипь, если в ней трудно растворить моющие средство, это значит, что норма жёсткости воды для питья имеет высокие показатели. Данная проблема может привести к серьёзным последствиям для самого человека.

Нормальная жёсткость воды может быть достигнута, если пользоваться специальными фильтрами. Но не всегда люди используют этот метод борьбы с превышенной жёсткостью. Норма жёсткости питьевой воды должна быть не больше 7 ммоль/дм3. Это граничная норма установленная государством. Если данный показатель ниже или равен установленным приделам, то можно говорить о том, что достигнута нормальная жёсткость воды.

Как уже говорилось, жёсткость должна быть в приделах допустимых показателей. Эти показатели были установлены по причине того, что специалисты знают, что другие показатели могут приводить к последствиям для человека. Если он употребляет воду, в которой превышена норма жёсткости питьевой воды то, у него может начаться выпадение волос и нарушение их структуры. Это самые безобидные последствия. Также могут начаться проблемы с органами. Образование камней в почках, это более серьёзное последствие употребления жёсткой воды.

От чего завесит жёсткость воды и как изменять этот показатель?

Заподозрить, что норма жёсткости питьевой воды превышена можно не обращаясь к специалистам. Если вода кажется невкусной, это первый признак возможных нарушений. В разных регионах Украины норма жёсткости питьевой воды может отличаться. Это завесит от того как эта вода поступает в краны потребителей. Если говорить о средних показателях, которые являются оптимальными, то это 3-4 ммоль/дм3. Жёсткость воды в Львове и Харькове немного выше этих средних показателей. Это связано с тем, что вода в этих городах и областях находится на большой глубине. Жители этих областей получают воду из водохранилищ и с помощью подземных вод. На таких глубинах вода всегда более жёсткая. Если говорить о городах и областях Украины, которые получают воду из поверхностных источников, то там эти показатели соответствуют среднем границам нормы.

Заключение

Таблица жёсткости воды покажет допустимые нормы для каждого региона страны. Это важно учитывать специалистам лаборатории, которые проводят анализ воды на данный показатель. Простой житель может обратиться в эту лабораторию для определения жёсткости воды. Если показатель высокий, то следует воспользоваться фильтром для смягчения воды. Также можно воспользоваться и другими методами, которые могут предложить специалисты.