Аллергия на воду из-под крана: что делать?

Под аллергией на воду принято считать одно из редчайших заболеваний. На планете таких людей не больше трех десятков. Иное дело – аллергическая реакция на элементы, которые содержатся в воде. Учитывая, что из крана течет водный раствор химических веществ, а не дистиллят, аллергия на воду – обычное явление.

Заболевание или неприятие?

Симптоматика аллергии на воду вхожа с такими расстройствами, как пищевое отравление, инфекционные поражения эпидермиса, снижение иммунитета, гормональные изменения и т.д. Но есть один фактор, который служит поводом думать, что причина именно в этом.

Аллергия на воду из-под крана проявляется только, когда ее состав изменился. Это может быть связано с переездом. В данном случае не всегда речь идет об аллергической реакции. Проявления могут быть связаны с неприятием содержащихся компонентов. Но не нужно путать аллергическую симптоматику с акклиматизацией.

Симптомы аллергии на воду у взрослых и детей

Аллергия на воду из-под крана: что делать?

Аллергия на воду выражается в следующем:

  1. Покраснения. На коже проступают красные пятна, похожие на пигментные.
  2. Сыпь. На фоне покрасневшего кожного покрова участки эпидермиса покрываются локальными небольшими уплотнениями.
  3. Зуд. Расстройство не всегда проявляется зудом, но если он сопровождается сухостью кожи и отшелушиванием верхнего слоя кожного покрова, возможно, что это связано с аллергической реакцией.
  4. Стягивание. Это неприятное ощущение, которое проявляется в местах, где кожа растягивается при движениях.

Перечисленные признаки указывают на то, что аллергия на воду проявилась как следствие купания.

Но если речь идет о питье, симптомами аллергии на воду могут быть расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота и т.д.), что схоже с проявлениями при пищевом отравлении, а также с симптоматикой инфекционных заболеваний. Консультация специалиста обязательна, самолечение может усугубить ситуацию.

Аллергия на воду у детей

При аллергии на воду симптомы видны изначально или после смены места жительства. Детский организм восприимчив к смене среды. Но если есть повод думать, что ситуация связана с этим, необходимо обратиться к врачу. Только специализированные анализы смогут подтвердить или опровергнуть гипотезу, и выявить действительную причину. Проявления самые разные:

  • беспокойство;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение стула;
  • бессонница;
  • вялость;
  • раздражительность;
  • сухость кожи;
  • шелушение кожного покрова и т.д.

Аллергия на воду у детей слишком схожа с пищевыми расстройствами и инфекционными заболеваниями. Малыш не сможет рассказать о том, что его беспокоит, а самолечение опасно. Но аллергия на воду у взрослых – не менее опасна, если ее своевременно не вылечить. Результатом может быть развитие нейродермита, а потом и псориаза. И всего этого можно избежать, если отреагировать после появления первого симптома аллергии на воду.

Первичные меры

Если это аллергия на воду из-под крана, которую использовали для питья, нужно немедленно исключить ее из рациона. Альтернатива – фильтрация или кипячение. Последнее убьет бактерии, но не может нейтрализовать активные вещества, которые служат антисептиками. Поэтому лучше пользоваться покупным фильтрованным питьем без газа и вкусовых добавок.

Когда реакция проявилась в результате купания, нужно сократить время, отводимое на водные процедуры, и немедленно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение аллергии на воду – невозможно. Это сложный процесс, требующий профессионального подхода, начиная с диагностики. Применять препараты без назначения врача опасно. Они могут находиться в списке медикаментов, вызывающих индивидуальное неприятие.

Профилактика и лечение аллергии на воду

Наружные проявления и первичные симптомы можно нейтрализовать кремами и мазями на водной основе. Помимо медикаментов можно использовать примочки из цветков ромашки, но это только на время, и если симптоматика сохраняется, поход в поликлинику к аллергологу неизбежен. Многие фото аллергии на воду в интернете указывают на возможные последствия, если запустить ситуацию.

Перед тем, как применять кремы и мази, необходимо убедиться, что состав средства не опасен, что особенно важно, если речь идет о ребенке, или когда проявления появились на участках с нежной кожей. Для этого нужно нанести немного препарата на наружную часть запястья, и выждать несколько часов. Отсутствие реакции служит подтверждением, что лекарство безвредно. Когда появилась аллергия на воду, лечение назначает доктор.

В качестве профилактики можно использовать средства для повышения иммунитета. Это может быть изменение рациона с вводом соответствующих продуктов или применение фармацевтических препаратов. В последнем случае желательно поговорить с педиатром, который наблюдает ребенка, если речь идет о нем. А вот лечение аллергии на воду народными методами никогда не приносят должного эффекта, а иногда наоборот усугубляют ситуацию.