Ядовитые вещества в воде

Потребление воды – жизненная необходимость для человека. Но с ростом промышленности гидросфера планеты находится в бедственном положении. Ядовитые вещества в воде, к сожалению, стали обыденностью. Усугубляет ситуацию неудовлетворительное состояние трубопровода. Количество источников загрязнений увеличивается.

Ядовитые вещества в воде

Происхождение ядовитых веществ в питьевой воде?

Всего есть 4 категории источников загрязнений:

  1. Выпадение атмосферных осадков (загрязненных).
  2. Применение ядохимикатов в сельскохозяйственных целях.
  3. Попадание в почву продуктов нефтепереработки.
  4. Увеличение объема промышленных и бытовых отходов.

Каждая из перечисленных причин способствует ухудшению качества питья на планете.

Стоки и кислотные дожди

Сточные воды – это множество образований органического и минерального происхождения, опасных для живых организмов. Нынешние промышленные предприятия используют тяжелые металлы, и их производные особенно опасны. Они проникают в грунт, а затем и в питьевые каналы. Следующим по опасности являются свалки бытовых отходов. Опасность заключается в наличие хлорорганических соединений, синтетических препаратов и токсичных материалов.

Говоря о том, что дожди являются источниками загрязнения питьевой воды, имеется в виду испарения вредных соединений, которые конденсируются в атмосфере, и попадают в грунт с осадками. Количество кислотных дождей в последние годы увеличилось, на что непрестанно обращают внимание экологи. Загрязняются не только реки и озера. Химические соединения проникают в грунт, превращая подземные хранилища воды в скопление ядов.

Удобрения и нефтепереработка

Удивительно, но человек сам создает ядохимикаты, и обрабатывает ими почву. Удобрения, пестициды, гербициды – все это является источником загрязнения воды. Да, обработка преследует благие цели:

  • увеличить урожайность;
  • поднять всхожесть и выживаемость;
  • защитить культуры от паразитов;
  • уничтожить сорняки и т.д.

Побочный эффект – 20% химии проникает в почву и грунтовые воды, а затем по трубам течет в дома людей. То же происходит и с продуктами нефтепереработки. Загрязнения происходят в результате техногенных катастроф, выбросов, разливов и т.д. 5% попавшей в воду нефти формируют жирные кислоты и спирты, которые крайне опасны для людей.

Как определяется качество питьевой воды?

Анализ воды в лаборатории заключается проверке по 8-10 параметрам, каждая из которых определяет органолептические, химические, микробиологические свойства. Оценивается и комплексное состояние. Если выявлена проблема, то проводятся десятки анализов с целью выявить вредный элемент, установить его происхождение и процентное содержание. Стандартная проверка заключается в определении таких параметров:

  1. рН. Цель – определить активность водорода. Норма – от 6 до 9 единиц.
  2. Минерализация. Допускается содержание не более 1000 миллиграмм на литр.
  3. Жесткость. За норму принимается показатель, не превышающий отметку 7,0 мг-экв/л.
  4. Фенольный индекс. Допустимая норма не более 0,25 миллиграмм на литр.
  5. Процент содержания нитратов. Для этих элементов установлена норма в 45 мг на кубометр.

Металлы и химические элементы также оцениваются. Если в 1 куб.м. воды обнаружено более 0,2 мг железа или 0,1 мг марганца, то вода признается непригодной для бытового использования. Содержание продуктов нефтепереработки не может превысить показатель 0,1 мг на литр. Йод, бром, алюминий, кадмий, ртуть и прочие элементы также выявляются.

Наличие ядовитых веществ в воде определяется после отбора контрольных проб. Проверяется не только трубопровод. Пробы берутся из скважин, колодцев, рек, озер и родников. При этом никакой микрофлоры быть не должно. Наличие бактерий может свидетельствовать о том, что имеет место попадания в воду продуктов жизнедеятельности людей и животных. Гниение также вызывает рост вредных бактерий.

Как защитить себя от ядовитых веществ в воде?

Чтобы не подвергнуть себя опасности, необходимо периодически производить анализ воды. Пробы доставляются в специализированную лабораторию. Проверке подлежат скважины и колодцы, используемые в качестве источника в частном секторе. Ошибкой будет считать, что эта вода отличается качеством.

Ориентироваться на запах и внешний вид нельзя. Многие вредные соединения не имеют запаха, и оставляют воду абсолютно прозрачной. Тем более, допустимые нормы содержания настолько малы, что визуальный осмотр пробы не дает возможность оценить наличие и масштаб проблемы. В качестве защиты необходимо использовать фильтры.

Мембранный фильтр обратного осмоса – неплохой выбор. Чем больше степеней очистки, тем лучше. Отстаивание не решает проблему. Альтернатива – покупка очищенной бутылированной воды. По крайней мере, ее нужно использовать для питья и приготовлении пищи. Ядовитых веществ в воде из магазина нет.