Кишечная палочка в воде: причины, что делать

Кишечная палочка в воде представляет угрозу для людей. Речь идет не только о питье. Бактерии могут попасть на руки, посуду, продукты. Результат – развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кишечная палочка в питьевой воде опасна для взрослых, но особенно для детей. Поэтому необходимо внимательно относиться к тому, что пьют домочадцы, и периодически проводить проверку качества водоснабжения.

Кишечная палочка в воде

Откуда берется кишечная палочка в воде из крана?

Она попадает в почву с фекалиями, производимыми зараженными животными и людьми. Попав а благоприятные условия, бактерия начинает стремительно размножаться. Это обычно происходит в жаркие летние месяца, когда температура воздуха поднимается, что и провоцирует размножение.

Также в грунт бациллы могут попасть в результате захоронения умершего больного животного. В любом случае, если поблизости есть водоемы и грунтовые воды залегают не достаточно глубоко, вода в них будет зараженной. Кишечная палочка в питьевой воде – инициатор возникновения массы расстройств и болезней, которые могут погубить даже взрослого, не говоря о детях.

Как определить загрязнение воды?

При визуальном осмотре можно выявить заражение можно только в том случае, если количество бактерий огромно. В данном случае налицо помутнение. Но в большинстве случаев наличие кишечной палочки в воде невозможно определить без специальных анализов, так как жидкость остается прозрачной.

Неприятный запах также появляется, когда колония бацилл многочисленна. Если цвет стал желтовато-коричневым, а запах затхлым, напоминающим экскременты или продукты разложения, необходимо немедленно предпринять меры для предупреждения возможных последствий.

Тяжелее всего определить заражение водопровода. Жидкость в нем не застаивается, а отсутствие явных признаков еще не значит, что бактерий нет. Выявить их присутствие может только специализированный анализ воды, который выполняется в лабораториях СЭС. Сотрудники станции расскажут, как очистить воду от кишечной палочки. Своевременные меры помогут исключить риски, которые несет в себе эта бацилла.

Опасность

Эта бактерия вызывает сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта. Отказ от госпитализации, самолечение, применение «народных методов» и несвоевременное оказание первой помощи приводит к тому, что изменения в организме становятся необратимыми. Среди первичных признаков отравления можно выделить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • озноб;
  • головокружения;
  • головная боль;
  • вылость;
  • снижение тонуса и т.д.

Симптомы могут протекать на фоне воспаления мочеиспускательных путей и половых органов. Мужская часть населения в результате страдают от уретрита. Пожилые граждане попадают в зону риска развития гемолитико-уремического синдрома, и как следствие почечной недостаточности. Возникает естественный вопрос, а как убить кишечную палочку в воде, чтобы не заболеть.

Методы борьбы

Как и для большинства бацилл, кипячение и дистилляция – действенные способы обеззараживания. Проблема заключается в том, что кипятить воду можно для питья. Если брать в расчет весь объем, который используется в бытовых целях, физически невозможно обеспечить водой, скажем, семью из трех и более человек, которые:

  • употребляют в качестве питья;
  • моют продукты и готовят пищу;
  • проводят влажные уборки;
  • моются под душем или в ванной;
  • стирают, поливают, поят животных.

Дело все в том, что бактерии опасны не только когда речь идет о питье. Они прекрасно выживают на коже, вещах, продуктах. И как только одна из них попадает в организм, начинается процесс деления. Человек заболевает, и последствия могут быть страшными. Кипячение – часть мер, которые необходимо внедрить, чтобы исключить появление заразы в доме.

Как очистить воду от кишечной палочки?

Истребление бацилл можно выполнить при помощи химии и специальных устройств. Химический способ борьбы предполагает хлорирование. Возможно применение иных реагентов. Это делается на очистных станциях. К механическим методам относится то же кипячение и дистилляция. Сюда же относится воздействие ультразвука и ультрафиолета, что также имеет обеззараживающий эффект.

Но есть профилактический способ – применение фильтров. Сразу необходимо оговориться, что фильтр должен имеет несколько степеней очистки, и антибактериальной, в том числе. Если заражен колодец или скважина, такой водой нельзя поливать огород и поить животных. Значит скважину необходимо обработать.

Для этого отбирается проба, производится бактериологический анализ воды, а затем СЭС выполняет все необходимые действия. Во-первых, из скважины или колодца вода больше не используется. Выход – пробурить другую, но подальше, насколько это возможно. Во-вторых, придется пройти обследование всей семье. Как и любая болезнь, заражение кишечной палочкой может проявиться не сразу, и лучше предупредить заболевание, чем лечить его последствия.