Почему аквариум нельзя заполнять кипяченой водой?

Мнение, что аквариумные рыбки неприхотливы, и ухаживать за ними просто, в корне неверное. Они чувствительны к качеству воды, которая является их средой обитания. Все знают, что вода из-под крана не подходит ввиду наличия примесей хлора и прочих компонентов, которые губительны для рыб. Но тот факт, что людям рекомендуют кипятить воду перед употреблением, совершенно не означает, что кипяченая вода для них подходит. Она также губительна, как и та, что бежит по трубам централизованного отопления.

Почему аквариум нельзя заполнять кипяченой водой?

Почему кипяченая вода не подходит для аквариума?

Причиной тому является фактор обогащения жидкости газами. Чтобы рыбы чувствовали себя комфортно, вода должна содержать примеси азота, кислорода, углекислого газа. В природе всем этим их снабжают водоросли. В аквариуме такая способность среды поддерживать требуемую концентрацию газов ничтожна.

Причем диоксид азота нужен для жизнедеятельности водных обитателей, но в слишком большом количестве он губителен. Проблема нехватки кислорода решается при помощи компрессора, нагнетающего воздух. Диоксид углерода – продукт жизнедеятельности растений. А при кипячении состав водного раствора меняется.

Газы испаряются вместе с молекулами воды. Даже если вода дистиллированная, она не подходит для аквариума также, как и кипяченая. Если налить ее в емкость, где живут рыбки, у них наблюдается замедленный рост, развиваются заболевания, ухудшается самочувствие, возможна даже гибель от удушья. Решение простое. Нужно оставить кипяченую воду отстаиваться, чтобы она насытилась газами, впитав их из воздуха.

Это вовсе не означает, что аэратор не нужен. Водоросли должны быть настоящими, а не искусственными пластиковыми. Это – источник азота и углекислоты. Если вода простояла несколько дней, ее можно влить в аквариум, но не более одной трети. В противном случае резкая смена среды обитания может стать губительной для рыб и растений.