Почему горячая вода замерзает быстрее холодной&

При всей парадоксальности ситуации, но горячая жидкость замерзает быстрее, чем холодная при одинаковом составе. Заметили это еще во времена Аристотеля. И с тех пор ученые всего мира пытаются объяснить, почему так происходит. Эффект Мпембы – так называют этот феномен, и заключается он в том, что, что при охлаждении температура горячей воды достигает отметки холодной, а уже потом замерзает, это происходит быстрее.

Почему горячая вода замерзает быстрее холодной&

Почему горячие жидкости кристаллизируются быстрее холодных?

Существует несколько разумных объяснений, которые дают классические науки естествознания:

  1. Эффект связан с испарением молекул воды, которое протекает более активно у раствора с высокой температурой. В итоге объем, который должен замерзнуть, становится меньше, что служит причиной сокращения времени.
  2. Снеговая прокладка. Это заметили производственники, когда обратили внимание, что подтаявший под резервуаром с содой снег ускоряет остывание, так как сам превращается в охлаждающую жидкость.
  3. У холодных жидкостей лед образуется сверху. В результате отсутствует естественная конвекция, что приводит к замедлению процесс. Горячие жидкие субстанции кристаллизуются сначала снизу.
  4. Малое число центров кристаллизации у охлажденных жидкостей. В результате процесс течет медленно, а иногда даже при минусовой температуре вода сохраняет жидкое состояние, чего не наблюдается в случае с повышенной температурой.

Джонатан Катц, доктор, работающий в одном из университетов в Вашингтоне, объяснил этот парадокс следующим образом. По его мнению всему причиной растворенные в воде вещества. Находясь в охлаждаемой жидкости, они выпадают, формируя нерастворимый осадок, который замерзает быстрее. А при появлении кристаллов льда наблюдается повышение концентрации примесей в 50 раз. Это и служит объяснением, почему горячая вода замерзает быстрее холодной.