Почему после наркоза нельзя пить воду

Человек, которому делают операцию, должен быть введён в состояние наркоза. Данная процедура делается для того, чтобы предотвратить болевые ощущения организма и для расслабления мышечных тканей. Расслаблять мышцы требуется для лёгкого проникновения инструментов в то место, где проводится операция.

Почему после наркоза нельзя пить воду

Когда человек находится под наркозом, то в его мозге происходят процессы, которые могут подавлять определённые рефлексы и реакции. По этой причине приём воды после выхода из наркотического воздействия должен быть с соблюдением правил безопасности. Также наличие наркотических веществ вызывающих наркоз оказывает токсическое воздействие на организм. Это может привести к различным и непредсказуемым реакциям при выходе человека из наркоза.

Приём воды после наркоза

Первое, что хочется отметить, это то, что рекомендуют начать пить воду не меньше чем через два часа после полного выхода из наркоза. Это связанно с тем, что процесс выхода из наркоза может сопровождаться нежелательными реакциями. К этим реакциям относятся: тошнота, рвота, головокружение и другие. Если пить воду после наркоза, то можно вызвать усиление данных реакций. А это может привести к разрыву швов.

Если жажда сильная, то рекомендуется просто смачивать водой губы или прополоскать ротовую полость, но при этом не глотать воду. Рефлекс глотания после наркоза может быть утерян на некоторое время и вода может пойти в лёгкие. А если вода пойдёт в лёгкие, то это чревато серьёзными негативными последствиями.

Заключение

Все причины и последствия, которые были описаны выше, говорят о том, что приём воды после наркоза должен быть с соблюдением нескольких правил. Лучше просто смачивать губы или полоскать ротовую полость. Полноценный приём воды рекомендуется начинать через два, три часа после полного выхода из наркоза. Если операция проводилась на желудочно-кишечном тракте, то приём воды может спровоцировать кровотечение и другие нежелательные процессы.