Почему святую воду называют святой

Святую воду так называют потому, что она освящена в церкви. Для этого проводится специальный чин водоосвящения. Освящённую воду ещё называют агиасмой.

Святой называют также воду, набранную из святого источника.

Почему святую воду называют святой

Библейские истоки использования святой воды

У традиции использования святой воды имеются как ветхозаветные, так и евангельские корни. В Ветхом Завете, в Книге Чисел описывается, как священник берёт святую воду. В Новом Завете описывается совершение Крещения Господня в водах Иорданских.

Обычный состав, любое происхождение

Изначально, вода обладает обыкновенным составом. Она может быть любого происхождения. Люди, собираясь в храм, могут взять чистую воду там, где им удобно.

А именно:

  • в колодце;
  • в роднике;
  • в озере;
  • в реке;
  • из водопровода.

Можно приобрести бутилированную питьевую воду.

Чудесные свойства освящённой воды

Чудесные свойства освящённой воды

После водосвятного молебна, данная жидкость приобретает способность освящать предметы и исцелять людей. Безусловно, это происходит по вере благоговейно относящихся к ней христиан. Святой водой, с молитвой, окропляют продукты питания, новую одежду и обувь, домашний скот. Больные пьют святую воду, моля Господа об исцелении.

От крещальной купели…

Христиане в первый раз в своей жизни сталкиваются с этой святыней, погружаясь в неё в крещальной купели. Таинством Крещения предусмотрено троекратное погружение в освящённую воду.

С помощью святой воды, во время совершения Таинства Крещения, смываются греховная нечистота. Человек обновляется и возрождается для новой жизни — по заповедям Господним.

В течение своей жизни христиане регулярно пользуются святой водой. Когда наступает момент отшествия в Жизнь Вечную, тоже нужна святая вода. С ней священник провожает новопреставленного.