Почему вода из скважины желтеет и как с этим бороться?

Точный ответ на вопрос, почему желтее вода после отстаивания, смогут ответить сотрудники специализированных лабораторий после проведения анализов. Если возможности обратиться к специалистам в настоящее времени нет, можно установить причину самостоятельно. Своевременно предпринять меры и устранить проблему означает обезопасить свою жизнь и здоровье.

Почему вода из скважины желтеет и как с этим бороться?

Почему желтеет вода из природных источников?

Всего выделяют пять основных причин, по которым вода из скважины желтеет со временем:

  1. Железо или марганец. Эти элементы, находясь в растворе, придают жидкости характерный желтый или коричневатый оттенок.
  2. Ржавчина. Появившись на трубах, она придает воде неприятный «металлический» запах и привкус, окрашивая жидкость и стенки сосуда.
  3. Песок или глина. Попадая в систему и растворяясь, глина с песком делает так, что вода из скважины желтеет, а после отстаивания образуется донный осадок.
  4. Танин и гумусовая кислота. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются домовладельцы, чьи участки расположены на торфяниках или в непосредственной близости.
  5. Некачественное насосное оборудование. Желтая вода в скважине появляется в результате использования некачественного оснащения и экономии на расходниках.

Анализ воды в домашних условиях выполняется в различных условиях.

На воздухе и на солнце

В большинстве случаев такой эффект проявляется в результате насыщения воды кислородом. В этом случае ситуация объясняется реакцией окисления железа. И если сразу эффект незаметен, это не означает, что вода чистая. Через несколько часов отстаивания на солнце жидкость приобретает желтоватый оттенок.

Тот факт, что спустя сутки образовался донный осадок, свидетельствует о том, что желтой вода в скважине стала из-за железа, входящего в состав глины или песка. В некоторых случаях это свидетельствует о неправильном бурении, нарушении технологии вододобычи, использования непригодного для применения оборудования, нуждающегося в ремонте или обслуживании.

При кипячении и нагревании

Эффект заключается в том, что изначально никакого цвета нет. Только в результате кипячения он становится желтым. Связано это с тем, что в систему попадают частицы железа и марганца. Чаще всего это связано с тем, что в оборудовании образовалась брешь, через которую вместе с водой на поверхность подаются крупинки песка и глины.

Желтоватая вода из скважины должна проходить фильтрацию, и если должного эффекта нет, и после нагревания видно изменение цвета, это может свидетельствовать о том, что фильтр долго не обслуживался. Кипячение является катализатором, ускоряющим реакцию окисления железа и гидратации марганца. В любом случае такая вода без предварительной обработки для употребления не пригодна.

Для чего пригодна желтоватая вода из скважины?

Такую воду применять не рекомендуется, и вот почему:

  1. В качестве питьевой. Появление помутнения, осадка, цвета свидетельствует о наличии примесей. Это могут быть металлы, химические элементы, оксиды, но главная опасность – бактерии.
  2. В бытовых целях. Стирка, уборка также может стать проблемой. Останутся разводы, которые вывести невозможно. Стиральная и посудомоечная машина преждевременно выйдет из строя ввиду появления накипи и ржавчины.

Даже система отопления может пострадать, если желтая вода из скважины применяется в качестве теплоносителя. Из строя выходят радиаторы, трубы, котел, расширительный бак, дополнительное оборудование.

Как избавиться от проблемы?

Желтая вода в скважине не представляет собой большую проблему, если правильно подойти к ее решению. Главное, правильно установить причину. В зависимости от этого применяются различные методы очистки:

Железо

Нужно выявить, откуда металл берется в воде. Проводится ревизия системы подачи воды. Ржавые трубы удаляются. Вместо стали можно использовать полимерные материалы. Иное дело, если железо содержится в водном растворе изначально. В этом случае применяют специальные фильтры. Они требуют периодического обслуживания согласно техническому регламенту.

Песок и глина

Изначально дно скважины должно быть вымощено галькой. Система водоснабжения комплектуется специальными фильтрами, улавливающими песчаные и глинистые отложения. Емкость периодически нужно чистить. Есть оборудование с функцией самоочистки. Это донные глубинные насосы с системой фильтрации.

Танин и гумусовая кислота

Эти соединения абсорбируются с помощью угольного фильтра, которым оборудуется система водоснабжения. Желтая вода из скважины проходят через емкость с абсорбентом, который является расходником, и его нужно периодически менять. Такой фильтр устанавливается в легкодоступном месте. Повторное появление желтизны свидетельствует о том, что пора произвести замену.