Щелочность воды: что это такое, норма, расчет

О качестве поставляемой воды говорит наличие примесей, прозрачность, отсутствие запахов. Но не нужно забывать, что щелочность воды – также важный показатель. Если он не соответствует норме, страдают волосы и кожный покров, возможна аллергическая реакция и множество неприятных проявлений.

Щелочность воды: что это такое, норма, расчет

Что такое норма щелочности воды?

Данная характеристика указывает на количественное содержание гидроксильных ионов. Амины слабых кислот также играют роль в кислотном балансе, в соответствии с которым водный раствор может быть:

  • гидратным;
  • карбонатным;
  • бикарбонатным.

Щелочность воды и водородный показатель рН – не одно и то же. Последний указывает на наличие свободных ионов водорода. Среда, рН которой меньше семи – кислотная, больше – щелочная. Однако эти показатели связаны прямой зависимостью. Разница в единицах измерения. Для щелочности воды это моль на кубический дециметр (ммоль/дм3).

В США за норму щелочности воды принято считать 6,5-8,5 единиц. В странах Евросоюза верхняя планка поднята до 9,5. После дистилляции образуется так называемая нейтральная вода с показателем рН, равным 7,0. В нашей стране данный фактор используется, чтобы рассчитать требуемое количество реагентов, которые добавляют на фильтровальных станциях.

Влияние щелочности воды на организм человека

Дисбаланс кислотности и щелочных свойств может нанести вред. Но если выдерживается норма щелочности воды, то употребление такой жидкости:

  • восстановить процесс обмен веществ;
  • поддержать жизнедеятельность микрофлоры кишечника;
  • активизировать мозговую активность, насытив мозг кислородом;
  • укрепить иммунную систему и т.д.

Именно поэтому крайне важно контролировать норму щёлочности воды, которая поставляется в дома граждан. Кстати, человеческая кровь имеет рН 7,43, что практически совпадает с идеальным показателем.

Повышенная кислотность способствует уменьшению продолжительности жизни на 20-30%, о чем сообщили ученые из Японии. «Закисление» организма способствует развитию ряда заболеваний и преждевременному износу внутренних органов. Без определения щёлочности и контроля можно подвергнуть жителей появлению кожного зуда, высыпаний, покраснений и прочих аллергических реакций, включая раздражения слизистых оболочек.

Что применяется для расчета щёлочности воды?

В бытовых условиях можно произвести замеры рН. Для этого используют специальные тестеры. Но если речь идет об определении щелочных показателей, то отбираются пробы. А анализ выполняется в специализированных лабораториях. При этом учитывается несколько основных критериев, на основании которых принимается решение о том, нужно ли производить корректировку, и каким образом это целесообразней делать.

Технология и результаты анализа

Лаборатория работает для того, чтобы определять качественные показатели, чтобы выявить:

  • концентрацию карбонатов;
  • содержание угольных кислот;
  • необходимость реагентной очистки;
  • возможность ирригации и т.д.

Для определения щёлочности применяется любой из двух методов расчёта:

  1. Определение концентрации карбонатов. На стадии подготовки устанавливаются требуемые корректировки отдельно для питьевой, бытовой, технической воды.
  2. Расчет свободной и общей щёлочности. При этом карбонаты могут содержаться в диапазоне 6-6000 мг/дм3, а гидрокарбонаты – от 6,1 до 6100 мг/дм3.

В данном случае под питьевой понимается бутылированная (фасованная) вода. Природная – это поверхностная, текущая из источников, а также сточная. Приготовление производится методом титрования (смешивания). Итог – водоснабжение домовладений, естественно после очистки и стабилизации качественных показателей.

Прибор, которым производятся замеры, называется рН-метром. Активный элемент окрашивается в соответствии с наличием и составом примесей. Если он остается бесцветным, то рН 4,5. Розоватый оттенок получается при реакции «по фенолфталеину», что говорит о том, что показатель подходит к 8-8,3. Оранжевым он становится, если рН=4,4.

По каким критериям определяют пригодность воды?

Перечень государственных стандартов, по которым производятся расчеты щёлочности воды, выглядит следующим образом:

  1. ГОСТ щелочности воды, СанПиН Украины (санитарные правила).
  2. ВОЗ (международный регламент охраны окружающей среды).

Максимальное содержание побочных примесей не должно превышать 1 грамма на литр жидкости. Суда входят химические элементы, их производные и соединения, примеси физического и биологического характера, металлы и прочее. Под жесткостью принято считать, сколько в жидкости примесей соляного кальция и магния. Жесткая вода бывает карбонатной (временной) или некарбонатной (постоянной). Определить эти показатели можно только в лабораторных условиях.