Железо в воде. Чем опасно большое содержание железа в воде?

Металлический привкус, коричневый цвет, ржавый осадок – симптомы, говорящие о том, что имеет место слишком высокое содержание железа в воде, вытекающей из крана. Эту жидкость нельзя использовать для питья и приготовления пищи. Старка и уборка тоже невозможна. Хорошо, если перечисленные проявления наличия железа в воде видны визуально. Но что делать, если внешне они не видны?

Железо в воде

Как определить железо в воде?

Главный признак – металлический привкус. Но для этого нужно ее выпить. Но как определить содержание железа в воде, чтобы при этом не пить ее в сыром виде? Все просто. Даже незначительное количество металла проявляется в таких симптомах:

  • ржавые потеки и налет на сантехнике;
  • разводы на мебели после уборки;
  • коричневый оттенок на белье после стирки.

Украинские специалисты из «УкрХимАнализ» утверждают, что каждая третья проба указывает на большое содержание железа в воде. Самые высокие показатели содержания отмечаются во Львове, в то время как жители Харькова, Киева, Полтавы, Одессы, Николаева и Черкасс пользуются чистым питьем.

Откуда берется железо в воде?

Высокое содержание железа в воде может образоваться в результате природных особенностей источника. Это возможно ввиду наличия поблизости залежей железосодержащих пород. Однако, анализ содержания железа в воде доказывает, что такой эффект может быть и не связан с природой. В некоторых случаях это указывает на неудовлетворительное состояние трубопровода.

Трубы ржавеют, что является причиной повышения концентрации железа в воде. Но есть еще один источник проблемы – железистые бактерии. В старых трубах колонии селятся на внутренних стенках. Большое содержание железа в воде обусловлено тем, что в жидкость попадают продукты жизнедеятельности бактерий.

Чем опасно содержание железа в воде?

Помимо неприятных ощущений от питья загрязненной воды, можно нанести вред здоровью. ДСанПіН 2.2.4-171.10 устанавливает норму содержания железа в воде – 0,2 миллиграмма на кубометр жидкости. Человеку в день нужно больше. Всемирной организацией здравоохранения определено, что организм требует ежесуточно до 25 миллиграмм. Это означает, что даже большого содержания железа в воде недостаточно, чтобы нанести вред.

Более того, нехватка этого элемента пагубно действует на организм. Человек получает его из продуктов питания:

  • яблоки;
  • помидоры;
  • мясо;
  • гречневая крупа;
  • прочие продукты.

Однако если норма содержания железа в воде будет превышена, потребитель получает достаточное количество элементов из продуктов, то «передозировка» возможна. В результате люди подвергаются риску:

  • инфаркта и инсульта;
  • поражения печени и почек;
  • мочекаменной болезнью;
  • появления кариеса;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Несвоевременное определение содержания железа в воде, а именно превышения нормы содержания, приводит к тому, что развиваются дерматиты. Возможна аллергическая реакция с проявлениями на коже. Проблема особенно острая в семьях, где растут маленькие дети.

Невозможно полно ответить на вопрос, чем опасно содержание железа в воде, если не указать на взаимосвязь этого фактора с возникновением онкологических образований. Дело в том, что при соединении с кислородом образуются продукты окисления, которые при попадания в организм приводит к изменениям в ДНК, и как следствие может развиться раковая опухоль.

Мнение ведущих медиков

Врачи считают, что вредные вещества попадают в организм с питьем в 75% случаев. Остальные 25% это попадание при дыхании и в результате потребления некачественных продуктов питания. Периодическое определение содержания железа в воде необходимо потому, что переизбыток грозит половой дисфункцией. 80% всех болезней напрямую связаны с некачественным питьем.

Каждый доктор подтвердит, что человеку нужно много пить, но это вода должна быть чистой. К сожалению, во многих района это невозможно ввиду износа труб, неправильного содержания трубопровода, заселение микрофлорой и т.д. Поэтому необходимо самому отслеживать, что пьет он и его семья.

Что делать, если проблема уже есть?

Как определить содержание железа в воде в домашних условиях, рассказано выше. И если хотя бы один из симптомов появился, необходимо немедленно предпринять меры. Для питья эта жидкость уже не пригодна. Отстаивание – минимум, что можно сделать. Это на тот случай, если другое невозможно.

Фильтрация решит проблему полностью, но это должен быть фильтр многоступенчатой очистки. Кипячение проблему не решает. Бактерии погибнут, но химические элементы вступят в реакцию, ведь температура является катализатором большинства из них. Альтернатива – пить покупную очищенную воду. А для купания ребенка отстаивание – достаточная мера.